Si visitas Ica y no tomaste Pisco a que c&@$#/°s has venido...
Empiezo así porque si vienes a Ica tienes que probar nuestro licor bandera, el que nace en la ciudad de Ica y que mas adelante le explicare a detalle. Lo mas probable que encuentres tours que ofrezcan visitar bodegas artesanales e industriales (de mucha producción). Si es primera vez que vas a probar este licor, quiero decirte que es un aguardiente de primera calidad, podría compararlo con una grapa italiana u orujo español PREMIUM pues nosotros destilamos el vino de primera calidad a diferencia que la grapa luego de hacer vino utilizan la cascara o piel de los granos de la uva, le echan agua y azúcar y lo vuelven a fermentar para que recién ese segundo fermentado obtenido sea destilado a diferencia que nuestro Pisco es un destilado del juego o mosto de la uva de primer uso. No te decepcionaras al probarlo.
También quiero explicarte como pueden identificar un buen pisco y no es necesario que sean expertos catadores. La copa de pisco llévala primero a tu nariz y huele profundamente, su olor no debe irritar tu nariz como si fuera un alcohol medicinal, si pasara es un indicio que es un mal pisco y no debes de tomarlo, pero si pasa esta prueba toma un sorbo en tu boca y tenlo por unos 3 a 5 segundos y luego pásalo, inhala y exhala por tu boca y sentirás los sabores y sensaciones que despiertan en ti. Si quieres experimentar mayores sensaciones te animo que muerdas un chocolate, de preferencia una trufa y haz lo mismo mezclando ambos en tu boca y veras los sabores que despiertan en tu paladar, se activa el chocolate... simplemente es ESPECTACULAR. Un buen pisco no debe ni raspar, ni quemar la garganta, tendrá su fuerza con sabor y aroma pero muy agradables al paladar.
Es importante que tomes en cuenta lo antes explicado porque te comentare un poco de las malas practicas por malos productores de pisco, pues ellos utilizan el método antes mencionado para hacer la grapa, osea que vuelven a fermentar la cascara y le ponen azúcar y es mas no usan las ocho variedades de uvas pisqueras, y para ahorrar costos y ganar más usan uvas de mesa o redglobe. Y al tomar un pisco de esta mala calidad te va dejar una mala sensación al día siguiente, dolor de cabeza, resaca, un mal "hangover". Ten cuidado que un pisco muy barato lo mas probable que lo hallan hecho así como te comento, mejor primero pruebalo antes de comprarlo.
También tienes que probar nuestro coctel bandera, Pisco Sour, es cítrico, algunos visitantes lo semejan con una limonada con pisco pero no lo es, te amino a que lo pruebes en algún restaurante o bar de tu elección y si pudieras aprender hacerlo como experiencia sería mucho mejor y asi puedas regresar a de tu viaje llevando pisco y organizando una "Pisco Sour Party" y tu siendo todo un experto en el tema, es muy sencillo y los ingredientes los podras encontrar por todo el mundo, menos el piso, y si saber los secretos para hacerlo, te animo a que lo hagas. Y si vas a un supermaket y vez una botella que diga pisco sour o un sobre con la mezcla, NO LO COMPRES, no es lo mismo y tal vez no te agrade, ya he recibido esos comentario de otros viajero.
Con pisco no solo se hacer Pisco Sour, sino también otros cócteles como la Algarrobina, que también se los recomiendo mucho, o puedes mezclarlo con gaseosa o soda. Entre ellos esta el famoso Chilcano o el Perú Libre, el primero se mezcla gaseosa blanca o Ginger Ale con pisco, unas gotas de limón y hielo y el segundo es lo mismo pero cambias la gaseosa blanca por gaseosa negra o soda.
Historia del Pisco
El Pisco es el aguardiente que se produce en el Perú desde finales del siglo XVI, fermentado de 8 variedades de uva.
Su nombre se origina del puerto de la ciudad de Pisco, en que empezó a embarcarse hacia Europa y otras zonas de América desde el siglo XVII, tales como el Reino Unido, España, Portugal, Guatemala, Panamá, y a Estados Unidos, desde mediados del siglo XIX. Y el nombre de esta ciudad toma su nombre del quechua pisqu (pronúnciase [pis.qu], también encontrado en las crónicas como pisku, phishgo, pichiu) designa a las aves pequeñas.
También se dice que toma origen su nombre las cerámicas de origen Inca que se usaban para almacenar bebidas de toda naturaleza, inclusive aquellas alcohólicas y a estos recipientes se les llamó piskos. En la ciudad de Ica los conocen como botijas y ya no se producen pues la ultimo alfarero que conocía la técnica falleció muchos años atrás y se consideran como reliquias enológicas de la región.
Con la conquista de las tierras americanas por parte de los españoles y la fundación de la ciudad de Lima, se tiene la necesidad de surtir de vino a la ciudad para la celebración de la misa. El marqués Francisco de Caravantes se encargo de importar los primeros sarmientos de uva proveniente de las islas Canarias. La primera vid llegó al Perú a fines de la primera mitad del siglo XVI y tras varios intentos se logro introducir esta planta en la "Villa de Valverde del Valle de Ica", actual ciudad de Ica en la hacienda de Tacama, en ese entonces de propiedad de la Compañía de Jesus. El clima fue el ideal para lograr el vino deseado y luego se originarán los primeros destilados de vino por los sacerdotes Jesuitas. Este aguardiente es de origen árabe, quienes se establecieron en España, muy cerca de Jerez en el año 711. Y por razones religiosas, los árabes optaron destilar ellos el vino con el fin de obtener "el alcohol", no sólo para hacer perfumes, sino también para su uso antiséptico y medicinal. Luego este aguardiente de vino comenzaron a ser envejecido en barricas de madera de roble para producir brandy. Brandy es una adaptación Inglés de la palabra original holandés "brandewijn" (vino quemado).
Las variedades de uvas pisqueras son:
– No Aromáticas: Quebranta, Negra Corriente, Mollar y Uvina (esta última sujeta a análisis para determinar su pertenencia a la especie Vitis Vinífera).
– Aromáticas: Italia, Moscatel, Albilla y Torontel.
Estas variedades se han adecuado de manera particular en los distintos valles, según la calidad de los suelos y el tipo de clima. En Ica, se producen todas las variedades, siendo la uva quebranta la de mayor producción. La uva Italia se ha adaptado mejor en los valles de Moquegua y Tacna. En el caso de la uvina, esta se produce en los valles de Cañete y Lunahuaná (Lima).
Referencia Bibliográfica
https://www.catadelvino.com/blog-cata-vino/los-origenes-del-famoso-vino-destilado-de-jerez-el-brandy
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